Вы никогда не задумывались о том, что думает одинокий человек за столиком в самом углу бара? Он потихоньку пьет из большой кружки пива, смотрит на веселящихся людей, все время молчит и совершенно не привлекает внимания. Все уже давно привыкли к этому затуманенному взгляду, к этим раслабленным движениям и пальцам, что изредка постукивают по столешнице. Если говорить начистоту, то совершенно не факт, что кто-то узнает тихого завсегдатая бара на улице. Даже если встретится с ним лицом к лицу.
Кстати о лицах. Я люблю смотреть на них. Они многое могут рассказать. Взглянем, к примеру, вот на этого круглолицого краснощекого мужичка. Он окружен компанией подчиненных. Как я выяснил, что это именно подчиненные пьют и едят вместе с ним? Все просто. Они обращаются к толстяку официально: "Олег Сергеевич". Олег Сергеевич, в свою очередь, сыплет "Лехами", "Вадями", "Володями" и даже "Изями" направо и налево. Более того, минуту назад они все вместе орали "За успех в работе!". Ну и что-то типа этого.
Взгляды у начальника и подчиненных одинаковые. Они — друзья. Я не заметил ни одного злобного карлика, которого якобы обделили должнлстью или зарплатой. Не исключено, впрочем, что он с развеселой компанией в бар не пошел.
Над головой Олега Сергеевича и его подчиненных висели одни и те же цифры: 00.00.00 01:24:37. Значит, чуть меньше, чем через полтора часа. Жутко мало. Мне жалко этих людей. Отпразновать мелкую победу на работе и после крупно проиграть в жизни. Нелепо. Но жизненно.
Или вот пара. Средней красоты девушка и такой же непримечательный парень. Мило воркуют друг с другом и попутно пьют пиво. Романтика, чего уж там. О чем воркуют, увы, я разобрать не могу — они в противоположном углу бара, более светлом и дружелюбном, чем мой. Счастливые люди! Да и счастливы они будут долго. 42.03.08 09:31:56 у парня и 46.04.07 14:21:34 у девушки. Не знаю, разойдутся они или нет, но им даровано более сорока лет жизни. Если, конечно, ничего не изменится. А оно может измениться. Судьбу свою решаем лишь мы сами...
Официант подошел к моему столику и забрал пустой стакан пива. Я молча положил на стол оплату своего "пиршества". Чаевых не было. Вместо этого я решил немного изменить цифры над головой Коли. Два дня — это слишком мало.
— Коль.
— Слушаю.
— Ты куда через два дня намылился?
Он изумленно распахнул обычно сонные глаза:
— К девушке... Она на окраине города живет.
— Поедешь на свидание к девушке, а поцелуешься со смертью. Ты подумай об этом. Ладно?
Цифры над головой официанта стали стремительно меняться. От двух дней до восьмидесяти лет и одного часа. Миллиарды возможных дат смерти! Но различия в них часто совершенно незначительны.
О, я помнил тот день, когда засыпая в особняке отца, думал о своей ничтожности. Благодаря влиятельному папеньке у меня было все — и я понимал это. Понимал, в отличие от многих других богачей по наследству. Мой отец добился всего сам, а я... Я просто паразитировал на его богастве и пытался писать книжки. Не получалось, конечно, хотя я и мечтал об этом. Создавать сюжеты и управлять чужими судьбами... Мечта с самого детства. И знаете... Я получил наконец то, о чем мечтал.
В один прекрасный день проснулся с "калькулятором". Если понятнее, то теперь мне известно, когда умрет тот или иной человек. Несложно было понять, что у меня в мозгу появилось нечто вроде мощного компьютера, который расчитывает время смерти каждого, на кого упадет мой взгляд. Почему я прозвал сей дар калькулятором? Да потому, что он ничего не объяснял мне. Просто брал из условия числовые значения и давал ответ.
Это ужасная способность. Но именно благодаря ней у меня есть смысл жить.
Тем временем цифры над головой Коли успокоились. Ему оставалось шестьдесят лет. Неплохо. Умный парень. Послушал меня.
Я оглядел остальной зал и ничуть не удивился тому, что сроки у многих поменялись. Например, парень, который сейчас раздраженно натягивал перчатку на руку и злобно смотрел на девушку, прибавил к своим годам еще десять лет. Значение цифр девушки, кстати, почти не поменялось. Вот так. Еще минуту назад они клялись быть вместе всю жизнь, а сейчас рассорились — и молодой человек спас себя от смерти в будущем. Нелепо и смешно! 51.07.10 17:44:01 — гласили цифры парня.
А вот время Олега Сергеевича и его друзей стремилось к цифре, которую я вижу лишь на похоронах.
Ноль.
Они засобирались, оплатили ужин, затем, сыто покачиваясь, вышли из бара. Я последовал за ними.
Не сегодня. Не сегодня вы умрете...
Компания следовала к автобусной остановке. На улице сыпал снег — вроде как, второй в этом году. Изя ловил ртом снежинки под одобрительный смех остальных. Впрочем, скоро подъехал автобус и Олег Сергеевич, а за ним и его служащие, а после и я — все завалились в мирно гудящий транспорт. Судя по таймерам над головами всех в этом автобусе, времени было еще полчаса. Успею уговорить товарищей дойти пешком. Ну а водителя предостерегу — как можно более мирно и повседневно, чтобы бедняга не перепугался.
И тут случилось то, чего я боялся. Со всех значений над головами людей цифры вдруг стали нулями. 0 0 0 00:00:10. Десять секунд. Всего десять секунд.
— ТОРМОЗИ!
Но водитель и сам увидел, как под автобус бросается девушка. 42. На ее таймере было сорок два года.
Зря тебя бросил парень, милая.
Автобус затрясло и он, чудом не задев суицидницу, врезался со всей силы в стену дома. Я упал, тьма залила все вокруг, и лишь жестокие цифры дрожали в воздухе.
Ноль. Ноль. Ноль. Ноль. Ноль. Ноль. Ноль...
***
— Очнулся! Очнулся! Артем Михаилович, он очнулся!
Передо мной сидела Маша. Молодая и очень красивая горничная в доме отца. Я даже не стал смотреть на ее таймер. Ни к чему это.
Артем Михаилович забежал в мою комнату со скоростью одуревшего паровоза.
— Ох, сынок, сынок! Что ж ты папку напугал, а?! Ты же ведь последний у меня, а все пиво по барам глушишь — устроился бы ко мне на работу, там всяко безопасней, чем по нашим автобусам...
— Хватит, пап. У тебя шок сильнее, чем у меня.
— Да... Правда.
Он и сам понимал, что от избытка чувств говорит много и не по делу.
— Я никогда не пойду работать к тебе, ты знаешь. У меня всегда были проблемы с математикой. Помнишь, я на контрольных прятал калькулятор под партой?
Он улыбнулся.
— Помню. Твой учитель всегда жаловался мне на это. Но у меня калькулятором пользоваться можно и нужно, ты же знаешь...
— Да я и с ним делал ошибки.
— И то верно.
Отец всегда хотел, чтобы я пошел по его стопам. Считал, анализировал, греб деньги...
Но судьба наградила никудышного математика самым мощным калькулятором в мире.
— Пап. Те люди, в автобусе со мной... Они выжили?
— Увы... Нет.
Впрочем, любой прибор бесполезен, если не уметь им пользоваться. Даже такой. Я не смог их спасти...
Судьбу вполне можно изменить, и мы делаем это — делаем постоянно, не зная о возможно плачевных последствиях. Часто даже я не могу предугадать, что случится из-за невинного, казалось бы, действия.
Жаль только, что в конечном итоге над головой будет висеть одинокий ноль. И никакие изменения условия уже не помогут.
